После еды болит голова: причины, методы лечения

Головная боль после приема пищи — определяем причины

После еды болит голова: причины, методы лечения

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды.

Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко.

Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Причины возникновения

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга.

Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит, прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения.

В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

К счастью, зачастую причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, достаточно несерьезны и обусловлены:

  • неправильным и нерегулярным питанием (к примеру, человек кушает всего пару раз в день);
  • продолжительная или неправильно выбранная диета, которая провоцирует появление сбоев в работе организма;
  • очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Частыми причинами недуга является продолжительная интоксикация организма:

  1. Отравление газами или ядовитыми испарениями в быту или на производстве.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.
  3. Отравление организма из-за интоксикации, вызванной регулярными запорами.
  4. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств или продолжительное употребление витаминов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении рекомендуемых доз витамина А. Такое случается, как правило, из-за чрезмерном употреблении витаминных комплексов или черных семечек, абрикосов, яичных желтков и сливочного масла. Передозировка витамина А провоцирует появление спазмов живота, тошноты и, в итоге, вызывает головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Часто причины, из-за которых головная боль появляется во время еды или после нее, заключаются в продуктах, употребляемых в пищу. Самыми опасными являются нижеперечисленные ингредиенты:

Данный компонент используется при производстве копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, приправ к первым и вторым блюдам, сухариков и чипсов. Глутамат натрия постепенно концентрируется в организме, отравляя его и вызывая сильные мигрени.

Чтобы предотвратить интоксикацию глутаматом натрия, необходимо минимизировать потребление или полностью исключить потребление содержащих его вредных продуктов. К тому же гораздо полезнее и вкуснее готовых приправ будут собранные самостоятельно, так как все ингредиенты в них будут натуральными.

Они находятся в составе сои, ананасов, сельдерея. Избежать вреда от их употребления можно без проблем, для этого необходимо лишь быть осторожными с данными продуктами и не злоупотреблять ими.
Этот вредный компонент в изобилии присутствует также в майонезе, горчице и копченых сырах.

Это вещество содержится в основном в консервах из рыбы. Зачастую недобросовестные продавцы начиняют нитритами мясные продукты, фрукты и овощи для увеличения сохранности и товарного вида. Нитриты замедляют процесс гниения и как бы «консервируют» продукты. Однако на организм человека они влияют крайне негативно, причиняя ему ощутимый вред, в частности, расширяя сосуды после еды.

Этот компонент содержится в пиве, законсервированных фруктах и мармеладе и способен к накапливанию в человеческом организме при частом потреблении данных продуктов.

Это вещество содержится в составе сладкой газировки (фанты, кока-колы и других напитках), жвачки, а также «быстрых завтраков».

Пищевые причины, почему может беспокоить голова, достаточно разнообразны. Тем более, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт. К примеру, бывает, что приступ боли возникает после того, как человек съел блюдо, при приготовлении которого использовался уксус. А у некоторых людей провоцирующим фактором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если после еды изредка начинает беспокоить головная боль, нужно понаблюдать за своим питанием. Для этого заведите тетрадь и помечайте в ней, какие продукты и в какое время вы употребили. С помощью этого способа вы сможете выявить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

В том случае, если голова беспокоит после каждого приема пищи, нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний сосудов. Кроме этого, врач может дать направление на анализ крови для определения возможной интоксикации организма.

Купировать болевой приступ можно приняв Анальгин, Спазмалгон, Цитрамон или Парацетамол.

Но имейте в виду, что постоянно пить эти таблетки при регулярных болях не рекомендуется, так как организм постепенно будет привыкать к лекарству, и его эффект будет сводиться к нулю.

К тому же это не решит саму проблему. Единственно правильным решением в этом случае будет обращение к врачу, чтобы выяснить, почему же голова часто болит.

В качестве профилактики рекомендуется тщательно и взвешенно подходить к выбору меню, исключая из рациона вредные продукты.

Конечно, от всех потенциальных угроз уберечься не всегда получится, однако, лучше целенаправленно производить ежедневное укрепление сосудов для повышения сопротивляемости организма к различным недомоганиям.

К профилактике относят гимнастику, пребывание на свежем воздухе и применение проверенных народных рецептов.

К примеру, положительно действует на укрепление сосудистых стенок чай с добавлением имбиря. А ванная с добавление экстракта хвои подарит расслабление после трудного рабочего дня и избавит от перенапряжения сосудов головного мозга.

Источник: http://www.GolovaInfo.ru/vidy-boli/golovnaya-bol-posle-edy.html

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.
Читайте также:  Узи головного мозга: показания и подготовка к диагностике

Профилактика

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

Источник: http://med88.ru/golovnaja-bol/simptomy/posle-edy/

Головная боль после еды

Вкусно покушать любит каждый. Бывает, что после приема пищи у человека начинает болеть голова. Для кого-то это частое явление, а кому-то это незнакомо совсем.

Почему так происходит, когда после еды болит голова. Боль может сопровождаться головокружением, потемнением в глазах и потерей сил. Не стоит думать, что все пройдет самостоятельно.

Любой недуг – это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

Данная проблема мешает полноценно наслаждаться приемом пищи. Необходимо выяснить из-за чего появляются приступы головной боли. Причины их возникновения самые разнообразные. Они могут скрываться в индивидуальной непереносимости организмом определенных продуктов, а могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

Оценив степень и характер головной боли, специалист назначит лечение и выявит причину ее возникновения. Боль, появляющаяся в голове после приема пищи, делится на три вида:

  • Фиксированная. Место ее возникновения – виски и лоб
  • Блуждающая. На протяжении долгого времени боль то утихает, то вновь усиливается.
  • Двусторонняя. Боль, которая пульсирует по всей окружности головы.

Содержание

  • Этиология [причины]
  • Врачи
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Этиология [причины]

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи

Для начала стоит записаться на прием к терапевту. Рассказать специалисту о характере своей головной боли и сопровождающих ее симптомах. Врач направит на соответствующие анализы и обследования. По результатам готовых анализов, специалист сможет поставить диагноз или назвать причину головных болей.

При появлении первых симптомов важно не затягивать с походом к врачу. На раннем этапе, любая болезнь лечится быстрее. Обратившись за медицинской помощью сразу – пациент избавит себя от длительного лечения.

Диагностика

Диагностика помогает выявить причины головной боли на раннем этапе. Долгое время использовать обезболивающие препараты – бессмысленно, так как любая болезнь требует особого лечения. Препараты лишь помогают временно облегчить боль.

Основные методы диагностики:

  • МРТ – это безболезненная и безопасная магнитно-резонансная томография. Оборудование сканирует голову человека и переводит изображение на экран монитора.
  • Реовазография. С помощью данного метода исследуют сосуды шеи и головы. В процессе осматривают состояние вен, артерий и скорость кровотока.
  • Реоэнцефалография сосудов головного мозга. Обычно назначают, чтобы проверить вегетососудистую дистонию, атеросклероз сосудов и другие болезни
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы. При таком методе используют ультразвук. Диагностику таким методом назначают при подозрениях на инсульт, мигрень, остеохондроз.
  • Ультразвуковое исследование сосудов головы проводят при жалобах на шум в ушах, ощущение тревожности, нарушение чувствительности рук и ног.
  • Электроэнцефалография головного мозга. На голове пациента закрепляют электроды, передающие электрические импульсы. Такой способ диагностики назначают при судорогах, бессоннице, частых головокружениях.

Лечение

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают в борьбе с головной болью. Если в очередной раз появилась головная боль после приема и начала доставлять большие неудобства и дискомфорт, нужно обратиться к следующим методам:

  • Имбирный чай. Имбирь обладает свойством ускорять обмен веществ, за счет чего пища быстрее усваивается организмом. Рецепт приготовления простой – одна чайная ложка имбиря на стакан кипяченой воды. Дать настояться около 10 минут и добавить сахар или мед для улучшения вкуса.
  • Мята. Напиток с мятой отлично освежает и утоляет жажду. Листья необходимо хорошо промыть и заварить в термосе. Через 15 минут отвар можно принимать, подсластите его по желанию.
  • Теплая ванна. Помогает улучшить кровообращение и состояние больного. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла – цитруса, шалфея или лаванды.

Не нужно забывать, что лечение головной боли напрямую зависит от ее типа. Возможно, боль в голове является симптомом другого заболевания. С целью лечения применяют вальпроаты, витамины группы В, седативные препараты, а также физиотерапию и препараты для сосудов.

Профилактика

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не становиться заложником головной боли, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, нужно отказаться от вредной пищи. Во-вторых, выпивать в день не менее двух литров чистой воды.

В-третьих, дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями способствует улучшению пищеварения. В-четвертых, стоит тщательно выбирать продукты для своего стола.

Есть продукты, которые участвуют в профилактике головных болей – лосось, сардин, арбуз, шпинат, имбирь, оливковое масло и другие.

Легкий и активный образ жизни, исключение из своего рациона питания фастфуда, сладкой газировки, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе будут способствовать хорошему самочувствию. Когда причины, из-за которых появляется головная боль – непонятны, стоит обратиться к врачу.

Боль в голове – неприятное явление. Но именно она показывает человеку, что в организме существует проблема, которую необходимо лечить.

Относитесь внимательно к своему рациону и здоровью, и тогда не придётся пить обезболивающее каждый раз после приема пищи.

Источник: https://simptom.guru/golova/bolit-posle-edy

Почему после еды болит голова: причины, что делать

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.

Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.

Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.

Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.

Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Читайте также:  Ленуксин – инструкция по применению антидепрессанта, аналоги, побочные действия

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Источник

Источник: https://medic-online.net/132069/pochemu-posle-edy-bolit-golova-prichiny/

Головная боль после приема пищи — разбираем причины

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга.

Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра.

Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

Они содержатся в сое, ананасах, сельдерее. Если не злоупотреблять этими продуктами (например, не устраивать себе ананасовую диету), то вреда может и не быть.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

Советуем почитать:

Источник: http://headhealth.ru/golovnaya-bol-posle-edy.html

После еды болит голова слабость

1. Демпинг-синдром 2. Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения 3. Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.

Другие симптомы, которые могут отмечаться:

  • тошнота;
  • изменение сердечного ритма;
  • одышка, появление холодного пота;
  • бледность или покраснение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах .

Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.

Почему происходит головокружение после еды?

Это может случаться из-за:

  • демпинг-синдрома;
  • неправильной диеты;
  • аллергии;
  • постоянного употребления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.

Демпинг-синдром

Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты.

В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.

В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.

Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).

Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой смерти), резким снижением веса и истощением.

Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трансплантата.

Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения

В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.

Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».

Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики. булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.

При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.

Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.

Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и смертью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.

Читайте также:  Таблетки от головной боли: 15 лучших средств, дозировки и противопоказания

Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.

Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием.

Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы.

Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать. у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.

При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:

  • консервированные, соленые, маринованные (мясные, бобовые, рыбные);
  • сыры длительной выдержки;
  • пиво, вермут, эль;
  • орехи и злаковые.

С осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • выпечку из дрожжевого и кислого теста;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Подведем итог. Причины головокружения после употребления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия.

Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.

Оцените эту статью:

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/lechenie-golovy/posle-edy-bolit-golova-slabost.html

Причины почему после еды болит голова

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи.

Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова.

 У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Вверх ↑

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Вверх ↑

После еды болит голова и тошнит

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия, а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс.

Вверх ↑

Целиакия

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Вверх ↑

Профилактика

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи.

 Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания.

 Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды

Источник: https://justangels.ru/posle-edy-bolit-golova/

После еды болит голова

Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.

На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.

Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.

Причины головной боли после еды

Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.

Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.

Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.

Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).

Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.

к содержанию ↑

Симптомы

Признаки отравления:

  • боль в голове;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • кружится голова;
  • судорожное состояние;
  • обезвоживание.

Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.

В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.

В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.

к содержанию ↑

Причины

Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.

Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.

Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.

Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:

  • несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
  • длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
  • крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.

Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.

Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.

Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:

  1. Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
  2. Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
  3. Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
  4. Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.

В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.

Передозировка может спровоцировать возникновение спазмирования в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.

к содержанию ↑

Лечение болей после еды

Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).

Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазмирования в голове.

Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.

Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.

После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.

Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.

Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.

Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.

Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.

В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.

Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:

  • чай с листьями мяты перечной;
  • потребление имбирного корня;
  • массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
  • теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
  • 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
  • компресс из отваренного картофеля;
  • примочки из раствора глины.

Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.

Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется когда у пациента наблюдается личная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.

В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.

Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.

Источник: https://1golovabolit.ru/bolit-golova/posle-edy-bolit-golova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector