От арбуза болит голова: 5 причин патологии, как лечить

Отравление арбузом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

От арбуза болит голова: 5 причин патологии, как лечить

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты.

Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных.

Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается.

Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.

Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-arbuzom.php

Могут ли болеть почки от арбуза и почему

Арбуз является не только очень вкусной, но и полезной ягодой, содержащей в составе большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, ведь практически полностью состоит из воды. Учеными давно доказано, что ярко-розовая и белая мякоть арбуза способны во много раз усиливать диурез.

В его составе содержится калий, который способствует устранению отеков и ускоряет процесс мочеобразования и мочевыделения. Кроме того, арбузная мякоть имеет щелочную реакция, так как почти не содержит в своем составе органических солей и кислот. Этот факт позволяет урологам и нефрологам в лечебной практике использовать его как один из способов выведения уратных и оксалатных камней.

Диетологи широко рекомендуют употреблять в пищу арбуз больным с сахарным диабетом, подагрой и беременным с отечным синдромом.

Нередко бывают ситуации, когда после употребления арбуза начинают болеть почки. Чрезмерное же употребление этой ягоды при заболеваниях мочевыводящей системы может быть очень опасным для здоровья человека.

Причины, вызывающие болевой синдром после арбуза

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Употребление в пищу чрезмерного количества арбуза приводит к усилению работы почек

Но если болевой синдром не проходит, а усиливается, то нужно заподозрить следующие патологические состояния:

  • чаще всего причиной боли становится начавшийся процесс продвижения песка или сформированных конкрементов по мочевыводящим путям, которые травмируют слизистую стенку;
  • полное или частичное закрытие лоханки почки или просвета мочеточника камнем, при котором нарушается естественный отток мочи;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении мочеточников или мочеиспускательного канала, которые, как правило, выявляются в раннем детстве;
  • односторонний или двусторонний нефроптоз, при котором происходит выход почек из их физиологического ложа из-за слабости фиксирующего аппарата;
  • наличие обширного спаечного процесса в паренхиме почки, возникшего как осложнение сложного оперативного вмешательства.

Частой причиной появления болей в почках являются камни

Клинические проявления

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Внезапная боль в почках – признак начавшегося заболевания

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Диагностика

Необходимо хорошо понимать, что только врач сможет ответить на вопрос, почему употребление в пищу арбуза вызвало нарушение самочувствия у больного. Исходя из всего вышеперечисленного, стало понятно, что болеть они могут по разным причинам.

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

УЗИ считается «золотым стандартом» обнаружения камней в почках

Что же делать, когда после арбуза начали беспокоить почки?

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

В первую очередь, больной должен прекратить чрезмерное употребление арбуза и любой другой жидкости до постановки точного диагноза. Это не значит, что арбуз вы больше никогда не попробуете, просто придется ограничить его в еде.

Если же нет возможности попасть на консультацию к специалисту в ближайшее время, то необходимо соблюдать адекватный питьевой режим. При этом тщательно отслеживать количество выпитой и выделенной с мочой жидкости. Рекомендовано максимально ограничить больного в движении.

При начавшемся приступе почечной колики нужно вызвать скорую помощью. Если боль очень сильная и больной не может терпеть, разрешен прием спазмолитиков и анальгетиков. Но нужно понимать, что эти препараты могут стереть истинную картину заболевания на момент осмотра врача.

Принимать все лекарства только по назначению врача

Чего нельзя делать?

Запомните, что ни в коем случае нельзя пытаться длительное время самостоятельно лечить возникшие боли в почках и неприятные ощущения в области поясницы.

Никогда не принимайте обезболивающие препараты в больших количествах без назначения врача и точно установленного диагноза, даже если от них полностью купируется болевой синдром.

В домашних условиях не делайте согревающие компрессы на поясничную область, так как это может во много раз ухудшить самочувствие.

Правильное питание – путь к здоровому организму

Что нужно делать, чтобы постараться предотвратить образование камней?

  • правильно питаться с обязательным употреблением в еде достаточного количества фруктов и зеленых овощей;
  • увеличить уровень диуреза путем расширения питьевого режима (рекомендовано выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки);
  • бороться с избыточным весом и постараться нормализовать массу тела;
  • без назначения врачей не принимать сильные мочегонные препараты, так как они приводят к обезвоживанию организма и способствуют образованию камней;
  • перейти на здоровый образ жизни, заниматься спортом и избегать длительной гиподинамии;
  • нельзя переедать, принимать пищу часто и маленькими порциями;
  • максимально исключить прием любого вида алкоголя, особенно красного вина и пива;
  • нужно постоянно контролировать уровень мочевой и щавелевой кислоты в крови, рН мочи.

Источник: http://2pochki.com/prochee/mogut-bolet-pochki-arbuza-pochemu

Топ-15 продуктов которые помогут от головной боли

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность.

Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства.

Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Читайте также:  Афобазол – привыкание, вызывает ли зависимость

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь.

Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей.

Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды.

Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут.

Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу.

А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника.

Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Читайте также:  Сабрил: инструкция, отзывы, аналоги, показания и противопоказания

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник: https://live-up.co/bolit-golova-seshte-arbuz-ili-drugie-9-produktov-snimayushhix-golovnuyu-bol-bez-lekarstv/

Болезни арбузов и их лечение: фото, видео, проверенные советы

Арбуз – это не только самая крупная ягода в мире, но и одна из самых вкусных и сочных. Россияне любят арбузы и довольно часто садят их на своих участках.

Когда приходит время сбора урожая, дачники с гордостью рассказывают о невероятной величине плодов. Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как многочисленные болезни арбузов способны быстро погубить урожай.

Лечение болезней арбузов, фото, видео и описание симптомов позволяют быстро решить проблему.

Вырастить полезную, ароматную и сладкую ягоду бывает непросто, так как болезни арбузов способны быстро погубить урожай

Болезни рассады арбузов и их лечение, фото

Единицы не любят плоды бахчевых культур. Однако выращивание этого растения на территории России сопряжено с некоторыми сложностями. Только жители южных регионов страны выращивают арбузы семенами.

Дачники, проживающие в средней полосе России и в северных регионах, вынуждены выращивать арбузы рассадным методом и нередко в теплицах.

Рассада часто подвержена различным болезням, среди которых грибковые, бактериальные и вирусные поражения занимают ведущее место.

Мучнистая роса – один из злейших врагов рассады арбузов. На листьях рассады при мучнистой росе появляются белые пятна, покрытые нежным пушком – это мицелий гриба, который быстро распространяется на здоровые побеги, стебли и плоды. Пораженные участки отмирают, листва увядает, осыпается.

Опытные дачники рекомендуют укрепить рассаду арбуза регулярным внесение органических удобрений, чтобы у растения было достаточно сил противостоять поражению. Мучнистая роса развивается на тех культурах, для которых неправильно организован полив. Важно найти золотую середину, чтобы влаги было не слишком много, но и немало.

Переувлажнение грунта и  прохладная погода – главные спутники мучнистой росы. При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду фунгицидами.

На фото милдью или мучнистая роса арбуза

Антракноз – грибковое поражение арбузов, редко встречающееся в открытом грунте. Чаще всего поражаются тепличные растения. На листьях образуются желто-бурые пятна неправильной формы и хаотичного расположения. Антракнозом поражается все растение целиком.

На стеблях и ягодах образуются глубокие язвы с розовым бархатистым налетом внутри – это грибные споры. Заметив такие опасные признаки, стоит регулировать проветривание в теплице, так как высокий уровень влажности – идеальная среда для развития грибковой инфекции.

Медный купорос довольно эффективен для борьбы с недугом.

На фото антракноз на листьях и плодах арбуза

Бактериоз – поражения плодов арбуза бактериальными возбудителями, вызывающими гниль, образования язв, заполненных вязкой слизью – это разрушенные ткани арбуза и рассадник бактерий.

Микроорганизмы попадают внутрь плода через микро трещины и незначительные повреждения ягоды. Важно стараться не повреждать верхний, защитный слой плода во время обработки грунта, полива.

Медь содержание лечебные препараты позволяют избавиться от бактериоза, однако перед их применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Бактериоз ягоды арбуза

Фузариозное увядание арбуза, фото

Фузариоз арбуза – грибковое заражение сосудов растения, в результате чего к ягоде прекращается поставка питательных соков и начинается необратимый процесс увядания.

Споры грибка проникают в корневую системы и стебли из зараженного грунта или при посеве не дезинфицированных семян. На растении становятся заметны участки прикорневой гнили, увядание плодов и листьев.

Развиваясь, фузариозный грибок выделяет токсичные вещества – продукты собственной жизнедеятельности. Растение быстро погибает, а дачник несет огромные потери урожая.

Эффективной мерой борьбы с болезнями арбузов и их лечением считается проведение профилактических мероприятий – сжигание всех растительный остатков, собледение правил севооборота, перекапывание почвы, выращивание устойчивых в увяданию сортов арбузов. Полив рассады фунгицидом “Превикур” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

На фото фузариозное увядание арбуза

Оливковая пятнистость – еще одно заболевание, при котором на ягодах появляются пятна, которые быстро трансформируются в язвы, а на листьях образуются сухие, коричневые следы. Язвы покрыты маслянистым содержимым. Мицелий гриба и вызывает оливковую пятнистость. Пораженные плоды теряют пищевую ценность и товарный вид, подлежат уничтожению.

На фото черная гниль на листьях арбуза

Черная гниль – грибковое заболевание, которое могут распространять насекомые. Споры грибка попадают на растение через зараженный уборочный инвентарь, ветром, во время дождя с каплями.

На листьях арбуза появляются серые пятна с черными, хаотично расположенными точками. Листья начинают гнить, вянуть и погибают.

Все пораженные участки растения подлежат уничтожению, а все насаждения обрабатываются медь содержащими препаратами.

Видео о болезнях арбуза и методах борьбы:

Многие дачники сталкиваются с распространенными болезнями арбузов. Лечение рассады и окрепших растений – это настоящая проблема, особенно для тех, кто выращивает арбузы в теплице. Фото, видео и советы опытных фермеров помогут без значительных потерь решить эти трудности.

(4

Источник: https://tyfermer.ru/bolezni-arbuzov-lechenie/

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же:  Что делать при боли в животе и поносе

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются.

Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же:  Что делать, если болит верх живота?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html

Почему от арбуза давит желудок – Лечение гастрита

Если очень сильно болит желудок, необходимо изначально определить интенсивность и характер проявления, дополнительно выявить место болей.

Для максимально правильной и точной диагностики потребуется выявить дополнительные симптомы, к примеру, сильное слюноотделение, рвота, тошнота и прочее. Если знать все симптомы и правильно описать доктору сильные боли, то лечащий врач сможет быстро установить причину и назначить правильное лечение.

Причины сильных болей в желудке

Причины сильных болей в желудке

Понять, почему болит желудок при острых проявлениях и что это может быть, очень сложно.

Первопричиной могут быть сбои в работе пищеварительной системы, порой проблема прогрессирует из-за кратковременного сбоя, но чаще интенсивная болезненность беспокоит человека на фоне  серьезных заболеваний. Что может сделать человек исходя из времени появления симптомов, так это установить закономерность:

  • Боли в желудке после приема пищи.
  • Болит желудок ночью.
  • Среди ночи, во время сна появляется боль.
  • Неприятные ощущения на голодный желудок.
Читайте также:  При кашле болит голова: причины, симптомы, диагностика и лечение

Существует ряд главных причин, из-за чего появляется сильная боль:

  • Переедание.
  • Неправильный рацион и режим питания.
  • Использование просроченной или некачественной продукции.
  • Пищевое и другое отравление.
  • Непроходимость кишечника.
  • Внутренние ожоги.
  • Стрессы, переживания.
  • Нагрузки.
  • Травмы.
  • Болезни ЖКТ.
  • Частые головные боли.

Болезни, вызывающие сильные боли в желудке

Детальнее с симптомами и причинами болей можно ознакомиться в таблице:

Причина:

Описание:

Острое отравление: При остром отравлении могут быть резкие боли в желудке и тошнота, к дополнительным симптомам добавляется понос, слабость, голова постоянно кружится. Первые признаки появляются через 2 часа после еды.
Язвенные заболевания: Если сильно болит желудок и не утихает, возможно, причиной является язвенная болезнь. Проверить можно довольно просто, заболевший живот надо придавить ладошкой и быстро отпустить в месте локализации болей, после этого боль усиливается. Человека морозит, выступает холодный пот, кожа приобретает бледность. Зачастую болевой синдром появляется во время голода, после глотка воды или потребления небольшого количества еды синдром утихает. Боль может появляться и спустя 1-1,5 часа. Часто при язве давит желудок, а симптомы проявляются в ночное время.
Прободение язвы: Слишком сильные боли возникают, когда происходит прорыв язвы и кислота попадает из желудка в брюшную полость.
Гастрит: С таким заболеванием симптомы появляются после трапезы, зачастую этого говорит о протекании хронической формы патологии. Боли будут ноющие, тупые, а после еды, особенно острой и кислой, начинают усиливаться, боль становится колющая.
Онкоболезни: Сильная боль появляется из-за онкологических болезней, а также полипов. У больного может вздуваться живот, начинается сильное слюноотделение, тошнота, рвота, сброс веса.
Неправильное питание: В таком случае сильные боли будут кратковременными. Основной причиной служит жирная еда, блюда с большим количеством специй, перца и пряностей, большое количество газировок, спиртное.
Стрессы: Нередко вздутие и резкие боли появляются у здоровых людей из-за стрессовых ситуаций и переживаний.
Аппендицит: При воспалении аппендикса болит в правом боку, как правило, в правом подреберье. Могут быть осложнения и разрыв аппендицита, если своевременно не отреагировать.

Почему возникают боли в области желудка

Существуют и другие причины, по которым начинает появляться сильная боль в животе. Не всегда причиной является патология ЖКТ, это могут заболевания других органов, которые отдают в желудок.

Часто при проблемах с сердцем сильные боли появляются в районе солнечного сплетения. При почечных коликах неприятные чувства будут в нижней части живота.

Бывает, что синдром отдает в шею или правое плечо, это говорит о холецистите или проблемах с почками.

При сильных спазмах и поносе без примесей крови, после которых наступает облегчение, возможен синдром раздраженного кишечника, если есть кровь в каловых массах, то может быть заболевание Крона или язвенный колит.

Сильная боль в левом боку сигнализирует о возможном разрыве селезенки, о почечном колике или инфаркте. Очень распространенная проблема – кишечная инфекция, которая сопровождается высокой температурой, рвотой, диареей, слюноотделением.

При этом заболевании боль может чувствоваться по всему животу.

Все чаще к докторам обращаются люди, у которых есть панкреатит, протекающий в хронической форме. Нередко он может отдавать болями в правом подреберье, а также переходить в острую форму, как правило, после перееданий или алкогольных напитков.

Боли могут отдавать в спину. При наличии тромбоза брыжеечных сосудов вздувается живот, и боль локализируется в области пупка.

Такая патология может привести к летальному исходу и необходимо быстро помочь человеку, поскольку кишечник будет без кровоснабжения.

Сильные боли в желудке у детей

У женской половины населения заболеть желудок может в результате менструальных сбоев или при месячных.

Как правило, серьезного повода нет и принимать ничего не стоит, кроме определенных обезболивающих, но если болит желудок что нельзя вытерпеть, тогда нужно обратиться за помощью к доктору.

Особенно если женщина почувствует слабость и ряд других симптомов. При месячных сильнейшие боли говорят о следующем:

  1. Воспалительные процессы придатков.
  2. Воспаление слизистой оболочки матки.
  3. Повреждение яичника.
  4. Киста.

Если болит желудок при беременности, то это тоже нормальное явление, поскольку размеры матки становятся больше и она оказывает давление на желудок. Кроме того, причиной может быть гормональный сбой, который обостряет все возможные болезни в хронической форме. 

При сильной боли у мужчин могут возникать урологические заболевания. В случае появления простатита или везикулита, ощущения могут быть в правом подреберье, но чаще внизу живота. Кстати, в правом подреберье боли могут быть даже сильнее.

Причины сильных болей в желудке у женщин

Что касается детей, то у многих развивается абдоминальная мигрень, а также возможны спазмы в кишечнике. Голова у детей часто болит и дополняется рвотой, тошнотой, но это не означает, что ребенок заражен инфекцией. В данном случае лечение проводит невропатолог. Для этого надо:

  1. При возникновении резких болей с давящей характеристикой, которые не пропадают на протяжении 30 минут и больше, сразу следует обращаться к доктору.
  2. Лучше прилечь в кровать, чтобы дать покой.
  3. В данном случае не нужно думать, что можно есть ребенку или что выпить. Лучше в качестве скорой помощи использовать бутылку с холодной водой, положить ее на живот и она сможет снять синдром.
  4. Если у приступа есть и другие проявления, тогда надо обязательно вызывать скорую помощь, самостоятельно вылечить ребенка будет невозможно.

Что можно принять, как снять боль и проводить лечение будет представлено ниже.

Таблетки Но-Шпа при сильных болях в желудке

Если есть сильная боль поджелудочной или желудка, то не рекомендуется использовать обезболивающие средства до того момента пока не приедет доктор. Также не нужно пить слабительные препараты, даже кушать нельзя.

Все это может сбить врача с толку и он не установит точный диагноз. Много людей думает, что помогает от болей тепло в виде грелки.

В целом принимать такой метод можно, иногда даже и нужно, но при сильных болях проблема может усугубиться, ведь тепло только усиливает развитие.

Разрешено до приезда доктора пить некоторые препараты, чтобы снять синдром. К таким относятся «Но-шпа» и «Спазмалгон». Кстати, некоторые средства отлично помогают при месячных или во время беременности. Даже после приема таких таблеток лечение может и не потребоваться. К примеру, если человек ощущает сильное газообразование, спазмы начинают уходить.

Отказаться от самостоятельного лечения необходимо, если голова кружится, появляется слабость, слюнотечение, тошнота. В таком случае причина может быть в инфекции кишечника. Только доктор может сказать, что можно кушать, какие препараты принимать. Можно проводить профилактику дисбактериоза, для этих целей используется «Аципол».

Народные средства при сильных болях в желудке

Картофельный сок при сильных болях в желудке

Необходимо отметить, что когда болит голова, появляется слюноотделение и другие симптомы, а также при месячных, во время беременности, детям и взрослым в разном возрасте, можно использовать народные средства для лечения желудка. Хорошо помогают соки, к примеру, сок картофеля, сок капусты или огурца, даже томатный сок может вылечить разные болезни пищеварительной системы.

И вот отзыв одной пациентки: « Когда я беременна была, меня начала сопровождать боль, порой даже сильная. Врачи говорили, что все нормально и посоветовали пить свежие соки корнеплодов.

После этого я почувствовала облегчение и стала принимать лекарство постоянно. У меня пропали сдавливающие и резкие боли, не болела голова и у желудка больше не было проблем.

Самое главное, что с помощью сока картошки никакого вреда плоду нет».

Кстати сок картофеля рекомендуется принимать после химиотерапии для восстановления, по желанию можно добавлять мед. Если сильные боли появились в правом подреберье в виде спазмов, то купировать их можно настоем таволги.

Любые воспаления при месячных и не только поможет снять ромашка, а для лечения проблем желудка, или если больны определенные части ЖКТ, принимается отвар из семян льна.

 Выпейте его перед едой и действие желудочного сока не будет негативно сказываться.

Для нормальной работы пищеварительной системы следует отказаться от вредных привычек и пищи. Чтобы сократить слюноотделение лучше не потреблять кислые овощи и фрукты. Кушать надо дробно и часто, но только теплую еду, не холодную и не горячую. Для нормализации работы следует есть блюда на пару, каши, легкие супы, молочную продукцию.

Почему после чеснока болит желудок

Чеснок используется для придания аромата многим соусам и блюдам. Чеснок может не только вызвать неприятный запах изо рта, но также вызвать желудочно-кишечные проблемы и спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка.

После чеснока болит желудок у чувствительных людей. При этом они могут реагировать даже на крошечные количества чеснока, чесночный порошок или экстракт данного растения.

Влияние чеснока на желудок

Почему от чеснока болит желудок? Ответ достаточно прост. В его состав (впрочем, и лука тоже) входят некоторые виды веществ, являющихся серьезными раздражителями уязвимой желудочной стенки.

После приема в пищу чеснока и лука происходит интенсивная выработка желудочного сока, содержащего, в свою очередь, определенное количество пептинов и соляной кислоты.

Когда имеются трудности с ЖКТ, наличие гастрита, язвы, то после добавления всевозможных приправ не исключено появление болевых ощущений, отдающий в желудок.

Если же слизистая оболочка желудка находится в нормальном физиологическом состоянии – чувство боли исключено.

Кроме этого, чеснок содержит фруктаны, которые представляют собой соединение, обычно встречающееся во многих продуктах питания, включая свежий или приготовленный чеснок, а также чесночный порошок. Фруктаны состоят из цепочки фруктозы и не перевариваются в организме человека.

Большинство людей переносит данные вещества без каких-либо побочных эффектов, но они могут оказать неприятное воздействие на некоторых чувствительных людей или тех, кто имеет несбалансированную флору кишечника.

Наиболее распространенные симптомы, связанные с непереносимостью фруктанов, включают боль в животе и дискомфорт, вздутие живота и изменения в движениях кишечника.

Если желудок болит, когда человек кушает чеснок, вполне вероятно, что его желудочно-кишечный тракт не в состоянии нормально переваривать фруктаны.

Если имеется чувствительность к фруктанам, употребление в пищу продуктов, содержащих эти вещества, будет вызывать чрезмерное брожение бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Полученный в результате ферментации фруктанов избыток газа может привести к вздутию живота, метеоризму и характерной боли.

При этом не существует тестов для проведения диагностики нетерпимости к фруктанам. Однако, ведение так называемого «журнала еды», то есть списка употребляемых блюд, может помочь определить, какие продукты в рационе питания вызывают боли в желудке.

Если желудок болит, когда человек употребляет чеснок, то, скорее всего, аналогичная реакция возникнет и на иные фруктан-содержащие растения и овощи. Фруктаны также встречаются во всех типах лука, в пшенице, ржи, артишоке, арбузе, персиках, корне цикория, топинамбуре.

Если у человека есть непереносимость или аллергия на чеснок, в частности сырой чеснок, это может вызвать целый ряд симптомов, в том числе пищеварительные заболевания, такие как вздутие живота.

Чрезмерный газ, образующийся в пищеварительном тракте, может привести к болезненным спазмам и метеоризму. Диарея, рвота и тошнота, а также зудящая сыпь, экзема и хрипы могут произойти при наличии аллергии на чеснок.

Аллергия может быть опасной для жизни, поэтому обязательно стоит сообщить лечащему врачу о своих проблемах. Специалист проконсультирует больного о том, что необходимо делать в этой ситуации.

Также можно попробовать делать блюда без добавления растительных продуктов и специй, чтобы увидеть, уменьшает ли это симптоматику и проявления аллергических реакций.

Что делать

Если после приема в пищу какого-либо блюда, содержащего чеснок ли лук, человек регулярно ощущает болевые чувства, ему рекомендуется срочно пойти к доктору. Нужно не забывать о том, что любое всегда эффективнее принять превентивные меры, чем впоследствии заниматься лечением.

Медицинские эксперты зачастую дают рекомендации относительно соблюдения особого рациона питания в этой ситуации. Это означает необходимость исключения из рациона жирной, острой и соленой еды.

Если после употребления чеснока и лука боль возрастает, желательно приблизительно на тридцать минут прилечь и принять так называемую «позу эмбриона».

Важно отметить, что реакция пищеварительной системы на употребление чеснока или лука не способна появиться просто так, обычно болезненные чувства возникают лишь при наличии язвенной болезни, гастрита и прочих болезней желудка.

Поэтому для облегчения симптоматики и исключения негативных последствий, пациенту необходимо заблаговременно совершить визит к доктору, который ответит на вопросы, почему болит желудок и что делать пациенту в этом случае.

Давит поджелудочная железа

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/yazva/pochemu-ot-arbuza-davit-zheludok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector