Как кормить лежачего больного через зонд: инструкция

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Как кормить лежачего больного через зонд: инструкция

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.

  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.

  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: http://operaciya.info/abdominal/postanovka-nazogastralnogo-zonda/

Как и что можно есть лежачему больному

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом.

Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды.

Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.
Читайте также:  Симптомы сотрясения головного мозга у детей: последствия и прогноз

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию.

Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк).

В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
100 200 500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания.

Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси.

Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.
  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить  больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях.

Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Видео

022

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh/

Кормление больного через зонд

Главная / Общий уход за больными / Питание больных / Кормление больного через зонд



Показания:

  • обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани и пищевода;
  • бессознательное состояние как проявление тяжелых нарушений функции центральной нервной системы;
  • отказ от пищи при психических заболеваниях;
  • нерубцующаяся язва желудка.

При всех этих заболеваниях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или к попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких. При нерубцующейся язве желудка длительное (18 дней) питание через зонд, введенный в двенадцатиперстную кишку, рекомендуется как последний метод консервативного лечения.

Через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно добавление витаминов. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, кофе, чай.

Для кормления приготавливают:

  • тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачную хлорвиниловую трубку диаметром 8 — 10 мм;
  • воронку емкостью 200 мл с диаметром трубки, соответствующим диаметру зонда, или шприц Жанэ;
  • 3 — 4 стакана пищи.

На зонде заранее следует сделать метку, до которой его собираются ввести: в пищевод — 30 — 35 см, в желудок — 40 — 45 см, в двенадцатиперстную кишку — 50 — 55 см. Инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают. Зонд обычно вводит врач. Если нет противопоказании, то больной садится.

После предварительного осмотра носовых ходов закругленный конец зонда, смазанный глицерином, вводят в наиболее широкий нижний носовой ход, придерживаясь направления, перпендикулярного к поверхности лица.

Когда 15 — 17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец одной руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше.

Без контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под контролем пальца, введенного в рот. После введения рекомендуется проверить, не попал ли зонд в трахею. Для этого к наружному концу зонда подносят пушинку ваты или кусочек папиросной бумаги и смотрят, не колышется ли он при дыхании.

Убедившись в том, что зонд в пищеводе, оставляют его здесь или продвигают в желудок или двенадцатиперстную кишку и начинают кормление. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу и небольшими порциями, не более глотка каждая, не спеша, вводят приготовленную пищу, а затем и питье.

Кормление больного через зонд

После кормления воронку удаляют, а зонд оставляют на весь период искусственного питания. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал. Кормление больного через операционный свищ. При непроходимости пищи через пищевод при его сужении оперативным путем делают желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу в желудок.

При этом нужно следить, чтобы края свищевого отверстия не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укрепляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее пастой Лассара и накладывают сухую стерильную повязку. При таком способе питания у больного выпадает рефлекторное возбуждение желудочной секреции со стороны ротовой полости. Это можно восполнить, предложив больному разжевывать кусочки пищи и сплевывать ее в воронку. Кормление больного через питательные клизмы.

Читайте также:  После долгого сна болит голова: причины, симптомы, лечение

В прямую кишку через клизму можно ввести 0,85% раствор поваренной соли, 5% раствор глюкозы, 4 — 5°/3 раствор очищенного алкоголя, аминопептид (препарат, содержащий все незаменимые аминокислоты). Чаще всего при обезвоживании организма вводят капельным методом первые два раствора в количестве до 2 л.

Можно эти же растворы вводить одномоментно по 100 — 150 мл 2 — 3 раза в день. Чтобы помочь больному удержать введенный раствор, можно добавить к нему 5 капель настойки опия.

При обоих способах введения для улучшения всасывания раствора прямую кишку нужно освободить от содержимого предварительной клизмой, а раствор подогреть до 37 — 40°.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему:

Источник: https://www.medvyvod.ru/obschiy_uhod_za_bolnymi/pitanie_bolnyh/61.html

Кормление тяжелобольных

Категория: Уход за больными

Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности.

В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

Тяжелобольных кормят в постели. Для этого им следует придать удобное сидячее или положение полусидя, либо приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры.

Нельзя спешить, иначе больной может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5—6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием. Пища для тяжелобольных должна быть полноценной в отношении компонентов питания и обогащенной витаминами.

Кормление через зонд

При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок — примерно до 35—45 см в зависимости от роста больного.

Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане.

В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4—5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Питание через прямую кишку

При отравлении солями тяжелых металлов прием пищи больному осуществляют через прямую кишку.

С этой целью чаще всего вводят:

• изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы;

• препараты: аминопептид для микробиологических питательных сред жидкий, альвезин, гидролизаты козеина, содержащие полный набор аминокислот.

Перед введением питательного раствора больному делают очистительную клизму. После этого кишечнику следует дать время успокоиться.

Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38— 40 °С капельным путем или одномоментно по 50—100 мл 3—4 раза в день.

Для ослабленных, пожилых, больных с повреждением толстого отдела кишечника и недержанием кала предпочтительно использовать метод капельного введения, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.

Источник: https://medn.ru/statyi/Kormlenietyazhelobolnyx.html

Алгоритм кормления через назогастральный зонд: питание тяжелобольного

Кормление через назогастральный зонд (НГЗ) осуществляется в случае, если нормальное питание больного через рот невозможно.

Это бывает при некоторых болезнях полости рта, пищевода, желудка (травма или отек пищевода или гортани, расстройства глотания, опухоли и др.), а также при бессознательном состоянии пациента.

Процедура противопоказана только при язве желудка в период ее обострения. Ее проводит медсестра, хорошо владеющая методикой и техникой кормления больного через зонд.

Приготовление смеси для кормления

При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления

При перемежающемся кормлении через зонд алгоритм действий будет следующим:

  1. Подготовить питательную смесь, поместить ее в чистую посуду.
  2. Заполнить шприц для кормления через зонд 20-50 мл питательной смеси.
  3. Ввести назначенный объем питательного раствора в желудок больного. Введение осуществляется дробно, по 20-30 мл, с интервалами в 1-3 минуты.
  4. После введения каждой порции дистальный участок НГЗ пережимается, чтобы не допустить его опустошения.
  5. После завершения кормления смесью необходимо ввести в желудок больного назначенный объем воды. Если в этом нет необходимости, НГЗ промывается при помощи физраствора.

Окончание процедуры

После завершения процедуры медицинский персонал проделывает следующие манипуляции:

  • выслушивает перистальтические шумы во всех отделах живота;
  • очистить рот и лицо больного от загрязнений;
  • обеззаразить использованные материалы;
  • снять перчатки, вымыть и осушить руки;
  • поинтересоваться у больного о его самочувствии (если он в сознании);
  • занести сведения о проведенной процедуре и ее результатах в медицинскую документацию.

Особенности

Если для зондового кормления используется инфузионный насос, порядок работы и настройка последнего определяется инструкцией по эксплуатации прибора. Посуда и ортопедические изделия могут различаться. Недоношенных младенцев и больных с травмами позвоночника кормят только в лежачем положении.

Виды зондов

Наиболее доступным и популярным вариантом зондового питания является назогастральный или назоинтенстинальный путь доставки питательных смесей.

Для этого используются специальные не присасывающиеся к слизистой оболочке зонды, изготовленные из различных материалов – полихлорвинила (ПХВ), силикона и полиуретана.

Зонды из полихлорвинила

Чаще всего применяют зонды из полихлорвинила. Следует учитывать, что в качестве размягчителя ПХВ используют специальные материалы – диэтилфталаты или полиадипаты, которые могут относительно быстро связываться с жировой составляющей вводимых через зонд питательных смесей.

Из-за этого зонд теряет свою эластичность, вызывает излишнюю травматизацию слизистых оболочек и повышает риск образования пролежней в носоглотке.

Кроме того, при длительном пребывании в желудке он может подвергаться эрозии хлористоводородной кислотой желудочного сока, вследствие чего на дистальной его части образуются микротрещины и неровности, способные вызвать механическое повреждение слизистой оболочки, вплоть до кровотечений.

Наряду с этим поступающие в организм фталаты являются токсичными, особенно для детей. Рекомендуемая продолжительность применения ПХВ зондов составляет не более 5 суток.

Силиконовые зонды

Силиконовые зонды более мягкие, менее травматичные, имеют рентгеноконтрастные утяжелители кончика или оливы, что существенно облегчает их интестинальное введение и позволяет рентгенологически контролировать положение в пищеварительном тракте. Рекомендуемая продолжительность применения силиконовых зондов – не более 40 суток.

Полиуретановые зонды

Полиуретановые зонды содержат рентгеноконтрастную нить, позволяющую контролировать местонахождение зонда на всем его протяжении. Их дополнительным преимуществом является атравматичный плетеный проводник с оливой на конце.

Установка такого зонда даже у новорожденного не вызывает трудностей и осложнений. Рекомендуемая продолжительность применения такого зонда – не более 60 суток.

Добровольное информированное согласие пациента на кормление через зонд

Больной или его законные представители должны быть осведомлены о предстоящей процедуре – о ее характере, продолжительности, ожидаемом эффекте.

Однако письменное согласие на проведение зондового кормления с пациента или его родственников не берется, так как сама по себе процедура не представляет потенциальной опасности для жизни и здоровья. Это простая медицинская услуга, добровольное согласие на предоставление которой не требуется.

Контроль качества выполнения техники

Процедура назогастрального кормления считается выполненной правильно и качественно, если:

  • отсутствуют признаки трофических нарушений и инфицирования по ходу НГЗ;
  • нет отклонений от алгоритма проведения манипуляции;
  • в медицинской документации сделана запись о проведенной процедуре кормления;
  • процедура проведена своевременно;
  • пациент доволен качеством оказанной медицинской услуги.

Как разработать систему критериев для оценки деятельности медсестер

Чтобы сформулировать критерии для оценки качества сестринской деятельности, используйте методологию процессного подхода Шухарта — Деминга (метод PDCA).

Представьте взаимодействие пациента и медицинского работника как динамический процесс. В первую очередь нужно оценить выполненные в отношении пациента сестринские медицинские услуги с точки зрения их своевременности и правильности; во вторую — соблюдение требований к организации обращения лекарственных средств, медицинских изделий и СанПиНов.

Эксперты журнала «Главная медицинская сестра» подготовили практические рекомендации по составлению критериев оценки работы медсестер. Разработайте свою систему критериев, которая будет эффективна именно в вашей медорганизации и удобна для вас. Прочитать статью >>

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Перед введением назогастрального зонда в желудок больного нужно подготовить соответствующее оснащение:

  • желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 мм (он должен быть помещен в морозильную камеру за полтора часа до начала кормления – это нужно для того, чтобы он стал более жестким);
  • глицерин или стерильное вазелиновое масло;
  • стакан чистой воды с трубочкой для питья;
  • шприц Жане емкостью 20 мл;
  • лейкопластырь;
  • заглушка для зонда;
  • ножницы;
  • зажим;
  • лоток;
  • салфетки;
  • полотенце;
  • перчатки;
  • безопасная булавка.

Алгоритм:

  1. Если больной в сознании – спросить у него, понимает ли от, какая процедура ему предстоит и как она будет проводиться, получить его устное согласие на проведение кормления. Если пациент не осведомлен о процедуре зондового кормления, уточнить дальнейшие действия у лечащего врача.
  2. Определить половину носа, которая наилучшим образом подходит для введения зонда:
    • закрыть сначала одну ноздрю, попросить больного дышать, закрыв рот;
    • повторить эти манипуляции со второй ноздрей.
  3. Рассчитать расстояние, на которое нужно ввести НГЗ.
  4. Помочь больному занять высокое положение Фаулера, прикрыть его грудь полотенцем или большой салфеткой.
  5. Обработать руки, надеть медицинские перчатки.
  6. Слепой конец зонда хорошо смазать глицерином или вазелиновым маслом.
  7. Попросить больного слегка запрокинуть голову назад.
  8. Ввести зонд через носовой ход на 15-18 см, попросить пациента наклонить голову вперед.
  9. Осторожно продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагать пациенту совершать глотательные движения, если это возможно.
  10. Как только зонд проглочен, убедиться, что больной чувствует себя удовлетворительно, может свободно дышать и говорить.
  11. Мягко продвигать НГЗ по пищеводу до нужной отметки.
  12. Если больной в состоянии глотать:
    • дать ему стакан воды с трубочкой для питья, попросить пить маленькими глотками, проталкивая зонд (можно добавить в воду немного льда);
    • убедиться, что дыханию и речи больного ничего не мешает;
    • аккуратно продвигать зонд до нужной отметки.
  13. Помогать больному проглатывать зонд, мягко проталкивая его во время каждого глотательного движения.
  14. Проверить правильное положение НГЗ в желудке:
    • при помощи шприца объемом 20 мл, подсоединенного к зонду, ввести в желудок воздух, аускультируя при этом область эпигастрия;
    • подсоединить шприц к зонду, аспирировать небольшое количество содержимого желудка (вода и желудочный сок).
  15. Если нужно оставить зонд на продолжительное время, его нужно зафиксировать при помощи лейкопластыря.
  16. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде больного.
  17. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
  18. Помочь больному принять комфортное для него положение.
  19. Занести в медицинские документы пациента информацию о проведенной процедуре и реакции на нее.
  20. Зонд промывается физраствором каждые 4 часа.
Читайте также:  Головная боль после полового акта у мужчины - что это?

Уход за зондом

Уход за НГЗ, оставленным на долгое время, аналогичен уходу за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии. Его смену производят каждые 2-3 недели. Для кормления больных используют измельченную пищу, специальные сбалансированные питательные смеси, молочные продукты, бульоны, чай, масло и др.

Алгоритм ухода за назогастральным зондом
посмотреть/скачать>>

Общий разовый объем питания – 0,5-1 л.
Зонд может забиться кровяным сгустком, кусочком пищи или фрагментами тканей, поэтому его необходимо промывать физиологическим раствором. Промывание водой не рекомендовано, так как это способно нарушить электролитный баланс.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293658467-18-m06-07-kormlenie-cherez-zond

Как кормить лежачих больных

Неукоснительное соблюдение правил кормления лежачих больных позволяет избежать серьезных проблем с ухудшением состояния их сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В первую очередь это касается периодов после инсульта, травм опорно – двигательного аппарата или во время тяжелого общего состояния при невозможности кушать сидя.

Для облегчения приема пищи парализованными и просто серьезно больными пациентами предлагается перечень соответствующих рекомендаций.

Во-первых, возможность перехода с кормления через зонд на обычное определяет только лечащий врач. Для проведения этой процедуры необходимо расположить пациента на кровати ровно, на спине.

Голова – в среднем положении или повернута в пол оборота на “здоровую” (не парализованную) сторону. Категорически недопустимо положение на боку или горизонтально на спине. Для кормления ухаживающий человек садится сбоку от своего подопечного, со стороны “здоровых” конечностей.

Головной конец кровати перед приемом пищи поднимают до угла 45º – 60º так, чтобы её “линия сгиба” попадала на область тазобедренных суставов. Противопоказано положение больного с согнутыми шеей или грудным отделом позвоночника. Спина во время еды должна быть прямой.

Пища подается строго со “здоровой” стороны рта, столовыми или чайными ложками, в комфортном для пациента темпе. Запрещается подносить еду со стороны парализованной щеки!

Не должен нарушаться ритм дыхания больного. Недопустимо возникновение одышки. Запрещается закладывание, вливание пищи в рот на вдохе! Подача и проглатывание еды производится после выдоха и до начала следующего вдоха.

Перед тем, как давать следующую ложку, нужно убедиться, что полость рта полностью свободна от предыдущей порции пищи. Если больной закашлялся, кормление необходимо на время прервать.

Требования к пище для больных

Наиболее комфортная консистенция содержимого употребляемого блюда для пациентов с парезом или функциональной слабостью глотательной мускулатуры – пюреобразная или кашеобразная с гладкой поверхностью (кисель, протертая овсяная каша).

Наиболее благоприятны в употреблении:

  • сухие блюда (хлеб, печенье, рассыпчатые каши и т.п.); 
  • продукты, требующие тщательного пережевывания (яблоко, мясо куском и т.п.); 
  • водянистые напитки (чай, сок, компот).

Предпочтительно измельчить (протереть) любую подготовленную для кормления пищу и довести её до консистенции густой сметаны. В водянистый суп можно добавить хлебный мякиш. Дать набухнуть. Затем перемешать. Слишком густое картофельное пюре можно развести водой, бульоном или молоком.

Особого внимания требуют продукты, содержащие всевозможные включения. Необходимо следить за отсутствием пленок в овсяной каше, комков – в манной и рисовой. Йогурты и кисели выбирайте без кусочков фруктов и ягод.

Температура пищи должна быть комнатной. Вкусная еда больным воспринимается более охотно. Быстрее и качественнее проглатывается. Поэтому для первых попыток кормления после зондового питания предпочтительно готовить сладкие фруктовые или сливочные пюре.

В ходе процесса питания перемежайте две – три ложки еды одной – двумя ложками воды. Это позволяет очистить слизистые от следов густой пищи и облегчить проглатывание следующей порции. Допускаются 1 – 2 минутные перерывы для отдыха и восстановления дыхания пациента.

После приема пищи больным

Не лишайте своего внимания лежачего подопечного сразу по окончании кормления! После приема пищи обязательно очистите полость рта больного от остатков еды и напитков. Особое внимание уделите щечным карманам и состоянию десен.

Внимание! Переводить его в горизонтальное положение сразу по окончании еды нельзя! При этом неизбежно возникают рефлюкс (регургитация, обратное забрасывание) пищи из желудка в пищевод и далее в полость рта. В этом случае человеку угрожает аспирация (поперхивание) продуктами питания при дыхании с последующим развитием пневмонии.

Даже в возвышенном положении имеется возможность возникновения отрыжки или рвотных движений. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, уделите ему ещё, как минимум, минут 10 – 15.

Помните, что прием пищи – серьезная нагрузка для тяжелобольного лежачего человека. Не начинайте никакие занятия (логопедические или физические по реабилитации опорно – двигательного аппарата) в течение часа после кормления. Дайте ему отдохнуть и прийти в себя.

Ухаживая за лежачим больным родственником или просто близким Вам человеком, всегда помните об ответственности за любые, казалось бы, столь привычные и простые для здоровых людей действия. Строго следуя рекомендациям по кормлению, легко избежать смертельно опасной угрозы аспирации пищи и напитков.

Вашему вниманию предлагается видео об одном из способов кормления лежачего больного.

По материалам “Кормление тяжелобольных пациентов”, авт. Екатерина Дроздова.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/interestingfacts/feed-patient.html

Кормление пациента через назогастральный зонд

Цель:введение зонда и кормление пациента по назначению врача.

Показания:повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода,
расстройство глотания и речи (бульбуный паралич), отсутствие сознания, отказ отприема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечения из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение:стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10мм в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане (лучше одноразовый), зажим, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

На зонде делают метку:вход в пищевод 30-35см, в желудок 40-45см, 12-перстную кишку 50-55см. Пациент садится, если нет противопоказаний.

Если пациент без сознания: вположении лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1.Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками) Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить цель процедуры, получить согласие, объяснить последовательность действий. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
3. Вымыть руки, осушить. Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
4. Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от мочки уха до крыла носа, + от резцов до пупка (или другим способом, например, рост в см – 100), поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1: 2000 и погрузить в него зонд до отметки или полить глицерином Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину в удобное положение (сидя или лежа в положении Фаулера), прикрыть грудь салфеткой. Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
Выполнение процедуры
1.Надеть перчатки. Обеспечить инфекционной безопасности.
2. Ввести в нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (можно дистальный конец зонда опустить в лоток с фурацилином или водой и по отсутствию пузырьков воздуха убеждаемся, что зонд в желудке). Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную пищу, подогреть на водяной бане до 38-400С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. После введения очередной порции пережимать дистальный конец зонда, Предупреждение попадания воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка в воронку перед очередной порцией.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. Введение нужного объема пищи проводить дробно по 30-50 мл, с интервалами в 1-3 мин. Обеспечение введения назначенного обема пищи.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
Завершение процедуры
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3.Осмотреть постельное белье на случайзамены. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечение физического и психологического комфорта
4. Снять перчатки, продезинфицировать. Обеспечение инфекционной безопасности
5.Вымыть руки, осушить. Соблюдение личной гигиены медперсонала
6.Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности
7. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента на нее. Обеспечение преемственности в уходе.

Примечание.

Перед проведением последующих кормлений необходимо убедиться что зонд находится в желудке, аспирировать и осмотреть содержимое желудка, проверить качество фиксации зонда, осмотреть кожу и слизистую носовых ходов. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого желудка пациента кормить НЕЛЬЗЯ, следует сообщить врачу!

Литература

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Общий уход за больными», М, Медицина, 2010г.

2. Мухина С.А, Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» (издание 2-е) М., Родник, 2010г.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела: практикум», РнД, «Феникс», 2010г.

4. Нормативные документы по теме:

а) выписка из приказа №288 МЗ СССР от 23.03.76 г. «Санитарно – гигиенический режим питания»,

Источник: https://megalektsii.ru/s16619t7.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector