Диета при болезни паркинсона – правильное питание, меню, полезные продукты

Принципы диеты при Паркинсоне

24.08.20188 мин чтения

Дегенеративные процессы в головном мозге, которые характерны для болезни Паркинсона, остановить нельзя. При комплексном подходе к лечению патологии эти реакции можно замедлить, продлив срок жизни пациента и повысив ее качество.

Помимо приема медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур врачи выделяют еще ряд обязательных мероприятий. В частности, диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности. Подход подразумевает минимум ограничений.

Он полезен даже здоровым людям, может быть использован в качестве профилактики заболеваний ЦНС.

Диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности.

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу.

Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

  • соблюдение питьевого режима – от 1,5 до 3 л воды за день в зависимости от веса;
  • употребление блюд, которые легко разжевываются и без труда проглатываются;
  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, без добавки;
  • применение щадящих методик обработки ингредиентов – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • понижение содержания в рационе белка при использовании «Леводопы»;
  • упор на растительные жиры вместо животных;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Базовым правилом диеты при болезни Паркинсона является полный отказ от спиртных напитков.

Болезнь Паркинсона нередко сопровождается соматическими заболеваниями, поэтому в некоторых случаях универсальная профильная диета не подходит. Окончательное решение по питанию пациента должен принимать лечащий врач с учетом всех особенностей ситуации.

Допустимо ли голодание

В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания.

Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней.

Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.

Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.

Разгрузочные дни

Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект.

Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог.

Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.

Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной умственной активности.

Разрешенные продукты

Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.

Продукты, полезные при болезни Паркинсона:

  • белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
  • овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
  • ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
  • источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
  • белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
  • орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.

Ягоды и фрукты полезны в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов.

Плюсом диеты является тот момент, что все используемые в ней продукты можно сочетать между собой. Главное, равномерно распределить ингредиенты среди недели, чтобы не возникло риска дефицита отдельных макронутриентов или микроэлементов.

Напитки

Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа.

Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай.Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний.

Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Крупы и каши

Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать.

По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить.

Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Овощи и фрукты

Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.

Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.

Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами.

Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника.

Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.

Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.

Как совмещать лекарства и еду

Состав диеты при болезни Паркинсона на фоне использования «Леводопы» следует согласовать с врачом. Для качественного усвоения препарата рекомендуется уменьшить в рационе объем белка и витамина В6.

Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности.В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

При отеках

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.

При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

При запорах

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

При отсутствии аппетита

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

При тошноте

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

При жажде

При соблюдении питьевого режима проблема возникнуть не должна. Если неприятное ощущение все же появляется, с ним можно бороться с помощью рассасывания мятных леденцов. Жажда исчезнет, если не злоупотреблять кофе, есть только жидкую и максимально измельченную пищу.

Приведенная диета при болезни Паркинсона – базовый вариант питания. В каждом случае он корректируется с учетом показаний и противопоказаний, возраста, индивидуальных особенностей пациента.

Принципы диеты при Паркинсоне Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы. Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/bolezni/bolezn-parkinsona/dieta

Особенности питания при болезни Паркинсона: принципы диеты, полезные продукты и примерное меню

При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента. Из-за особенностей симптоматики процесс приема пищи может быть усложнен: больной нередко теряет аппетит или не может справиться с пережевыванием некоторых продуктов.

Читайте также:  Психосоматика инсульта – головокружение, депрессия, после инсульта человек стал агрессивным что делать

Общие принципы и режим питания при болезни Паркинсона

Одно из главных правил построения рациона при болезни Паркинсона – разнообразное и сбалансированное питание.

Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, при этом размер порции не должен превышать 200 грамм.

Тяжелые и наиболее сытные калорийные блюда разрешается есть в первой половине дня, на вечер нужно оставить продукты, которые легко усваиваются, чтобы не перегружать организм в ночное время суток.

Необходимо следить, чтобы больной ел медленно и тщательно пережевывал пищу. Запивать продукты нежелательно, принимать любую жидкость лучше спустя 15-30 минут после еды: благодаря этому улучшается процесс переваривания.

Кроме того, отказ от запивания помогает избежать приступов тошноты, которые часто возникают при этом заболевании.

Сладкие напитки перед приемом пищи исключаются: они негативно сказываются на аппетите. Даже если больной не хочет есть, придется переступать через себя и прибегнуть хотя бы к минимальному перекусу, чтобы стимулировать пищеварение. При нарушении процесса глотания разрешается только жидкая или мягкая пища, а продукты, требующие тщательного пережевывания, попадают под запрет.

Если у больного наблюдается потеря веса, необходимо вести своеобразный «пищевой дневник», куда будут записаны все съеденные за день продукты. Это поможет рассчитать необходимое количество калорий. Стоит учесть, что даже при малоподвижном образе жизни, спастические проявления и тремор тратят большое количество энергии.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Вредные продукты

Диета при болезни Паркинсона исключает продукты, которые могут спровоцировать появление запоров и сложно пережевываются. Под запрет попадает:

  • жирное;
  • жареное;
  • большое количество масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • белая сдоба;
  • крекеры и печенье;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • маринады.

Дополнить список можно напитками: при таком заболевании запрещаются алкоголь, пить газированную воду, пакетированные магазинные соки и крепкий натуральный кофе.

Продукты из куриных яиц употребляться могут, но в ограниченном количестве. Вместо яичницы, стоит приготовить мягкий омлет, приготовленный с минимальным количеством специй. Сахар, перец и большое количество соли – противопоказаны.

При употреблении любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как те или иные продукты могут влиять на усвояемость лекарств.

Пример меню

При планировании питания учитывается, что больной нуждается в большом количестве витаминов и минералов, но при этом питание должно быть разнообразным и низкокалорийным. Фрукты и овощи присутствовать должны обязательно: содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы органов, задействованных в процессе пищеварения.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник творожная масса с обезжиренным йогуртом;чай с травами творожок, взбитый с йогуртом и небольшим количеством фруктов нежирный куриный бульон;постные котлетки на пару;пюре из яблока и моркови паровые овощи без специй и соусов рагу из овощей;свежесваренный натуральный кисель
Вторник паре из свежих овощей;натуральный фруктовый или ягодный морс ягодное пюре овощной суп с крупой;пюре из овощей с индейкой;чай с ромашкой запеченные овощи рыба на пару;картофельное пюре;натуральный компот домашний без сахара
Среда пшенная каша на воде;липовый чай ягодный или фруктовый джем с минимальным количеством сахара тыквенный суп со сметаной;кисель обезжиренная ряженка рисовая каша;овощное пюре;чай с травами
Четверг постная каша из ячневого зерна;зеленый чай протеиновый коктейль суп-пюре из брокколи;фруктовый компот овощной коктейль овощи с индейкой;натуральный морс
Пятница каша из гречи с молоком;зеленый чай фрукты паровые тефтели;куриный бульон;овощи фруктовый салат;отвар шиповника рыба на пару;овощной салат;слабый чай с ромашкой
Суббота творожная масса, взбитая со сметаной;немного свежих фруктов густой ягодный кисель суп с гречкой на воде;овощи на пару ряженка нежирное мясо;каша;овощной салат
Воскресенье рисовая каша с тыквой;натуральный кисель наваристый компот и мягкие фрукты овощной суп с крупами;кисель фрукты тушеная на воде капуста;мясо птицы

Важно также постоянно наблюдать за состоянием больного. Если возникнут проблемы с пищеварением или стулом, меню придется пересмотреть и подобрать другое сочетание продуктов.

Что делать, если нет аппетита у больного

Одна из самых распространенных причин, приводящих к потере аппетита, — депрессия. При наличии сопутствующих признаков необходимо обсудить проблему с лечащим врачом. В таком случае могут понадобиться антидепрессанты, после приема которых аппетит должен вернуться.

Если больному не хочется есть, обычную воду стоит заменить на более питательные напитки – компоты, бульоны или жидкие натуральные йогурты, чтобы организм мог получить необходимую порцию энергии. Выработке аппетита также помогает несложная физическая активность, если она не запрещена лечащим врачом.

Планировать рацион нужно так, чтобы в меню присутствовали любые блюда, которые хотелось бы съесть. При этом в первую очередь съедать нужно самые высококалорийные продукты. Напитки употреблять нужно не перед едой, а после нее: обилие жидкости может обмануть желудок и придать чувство ложного насыщения.

Как совмещать лекарства и еду

При планировании меню стоит учесть, что некоторые продукты могут снижать эффективность лекарственных препаратов. Взять во внимания нужно еще и график приема: в большинстве случаев таблетки принимаются после еды и запиваются большим количеством воды.

Чаще всего больным Паркинсоном назначают препараты, содержащие в своем составе ловодопу. На усвоении этого средства негативно сказываются продукты, богатые животным белком. Повлиять могут любые мясные блюда, сыр, молоко и яйца. Именно поэтому при употреблении подобных препаратов белковая диета строго запрещена.

Если планируется употребить «запретные» продукты, принять лекарственное средство можно не после еды, а за 40-60 минут до. Это позволит леводопе быстрее усвоиться до того, как животный белок сможет ей помешать. Также для надежности молоко и мясо можно есть за два часа до приема лекарства.

Болезнь Паркинсона относится к неизлечимым заболеваниям. Полностью победить ее нельзя, а вот держать под контролем – можно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и правильной медикаментозной корректировке состояния, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Источник: https://nevralgia.ru/zabolevaniya/bolezn-parkinsona/kak-pravilnoe-pitanie-mozhet-pomoch-pri-bolezni-parkinsona/

Паркинсонизм

Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией, ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания общие симптомы с болезнью Паркинсона, от которой он берет свое название.

Однако «паркинсонизм» – это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя является самой распространенной причиной развития паркинсонизма.

Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния. Об этом подробнее пойдет речь далее.

У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов[1].

Причины, которые провоцируют возникновение паркинсонизма

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

Другие причины вторичного паркинсонизма включают:

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками[3].

Симптомы паркинсонизма

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной[2].

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз[2].

Виды паркинсонизма

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие[4].

Осложнения при паркинсонизме

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу[5].
Читайте также:  Болит голова от кондиционера, в чем причина патологии?

Профилактика паркинсонизма

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя[6].

Диагностика паркинсонизма

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона[2].

Лечение паркинсонизма в официальной медицине

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность.

Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться.

Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание[2].

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей.

Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма.

Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

Средства народной медицины при паркинсонизме

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Источники информации

  1. Википедия, статья «Parkinsonism»
  2. Parkinsonism (Secondary Parkinsonism; Atypical Parkinsonism)
  3. Parkinson's disease, источник
  4. Different types of parkinsonism, источник
  5. Complications, источник
  6. Prevention, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/parkinsonism.html

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  5. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  6. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.
Читайте также:  Глицин - побочные эффекты, противопоказания и побочные действия

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/parkinson/dieta-i-pitanie.html

Диета при болезни Паркинсона: правильное питание, основные правила приема пищи

Одно из заболеваний, от которого страдают люди в пожилом и преклонном возрасте, – это болезнь Паркинсона. Эта патология – свидетельство нарушений в работе центральной нервной системы. Она носит дегенеративный хронический характер. Для деятельности мозга важно, что и в каком виде человек ест. Поэтому при болезни Паркинсона правильное питание имеет особое значение.

Важность питания при болезни Паркинсона

Эту патологию еще называют дрожательным параличом. Такие изменения в центральной нервной системе могут прогрессировать медленно в течение нескольких лет. Симптомы этого заболевания связаны в основном с нарушениями двигательных функций. Это:

  • дрожание конечностей (этот симптом первым бросается в глаза);
  • непроизвольные подергивания век;
  • боли в суставах и мышцах;
  • напряжение мышц;
  • замедленность движений;
  • депрессивное настроение;
  • изменение походки;
  • повышенное слюноотделение;
  • деградация когнитивных способностей.

Эта болезнь сложно поддается лечению. При болезни Паркинсона кроме лекарственной терапии, важное значение приобретает характер питания. Особой диеты, помогающей бороться с проблемой, не существует. Но важно, чтобы питание было сбалансированным, ведь это оказывает положительное влияние на состояние здоровья любого человека.

Если больной правильно питается и его рацион разнообразный, то организм работает в привычном режиме, человек получает необходимое количество энергии, и это усиливает действие медикаментозного лечения.

Одна из проблем, возникающих при болезни Паркинсона, – это отсутствие аппетита у больного. Это бывает вследствие того, что у него часто наблюдается плохое настроение, что негативно влияет на аппетит и способствует похудению. При таком состоянии голодать нельзя, это затруднит процесс лечения.

Основные правила приема пищи

Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.

Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.

Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей.

Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить.

Это один из принципов здорового питания.

Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.

Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.

Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку.

Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.

К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.

Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.

Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов. Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.

Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни Паркинсона в обязательном порядке включает белок. Таким больным необходим белок, но в определенное время.

Например, в утренние часы пища не должна быть насыщена белками, а вечером организму требуется белок (рыба, мясо, яйца). Это связано с тем, что в первой половине дня организм быстрее усваивает лекарства, а вечером – белок.

Рыбу или мясо предпочтительно употреблять в вареном или запеченном виде, но не жареном.

Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают запорами. Это зависит не столько от болезни, сколько от возраста: у пожилых людей образ жизни приобретает сидячий характер, и изменяется моторика кишечника. Чтобы привести в норму работу кишечника, в рацион включают продукты, богатые клетчаткой. Это:

  • яблоки;
  • капуста;
  • крупы;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • помидоры;
  • хлеб грубого помола;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • тыква.

Кроме того, диета при Паркинсоне включает ежедневное употребление молочных продуктов – особенно кисломолочных (кефира, простокваши, нежирного творога).

Овощи и фрукты в свежем виде способствуют более эффективной работе кишечника, но овощи лучше употреблять в вареном или мелко нарезанном виде.

А у фруктов следует очистить жесткую кожуру и удалить семена, чтобы улучшить их пережевывание и усвоение.

От жареной пищи придется отказаться: она труднее переваривается и ее сложнее глотать. По этой же причине пищу по консистенции доводят до жидкого или полужидкого состояния. Поэтому питание при Паркинсоне включает овощные и мясные пюре, кисели, желе. А вот орехи, которые сложно прожевать больным с такой патологией, лучше заменить на йогурты, сливки, кефир. Побаловать себя можно мороженым.

Поскольку патология связана с недостатком дофамина в организме человека, то в меню при болезни Паркинсона должны быть продукты, восполняющие этот недостаток. Именно дефицит этого гормона группы нейромедиаторов приводит к непроизвольному сокращению мышц конечностей и головы. Депрессия – также один из показателей отсутствия выработки дофамина клетками головного мозга.

Чтобы повысить выработку дофамина, организму нужны аминокислоты, которые содержатся в:

  • бананах;
  • клубнике;
  • чернике.

Кроме аминокислот, необходимы антиоксиданты – вещества, получаемые из свежих овощей и фруктов, а также витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендация врачей – включить в меню спаржу, шпинат, листовые овощи. Полезны для состояния головного мозга омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, брюссельской и цветной капусте.

Что не рекомендуют есть при болезни Паркинсона? Достаточно запомнить несколько правил: нельзя есть грубую, неперевариваемую пищу. В список запрещенных блюд и продуктов входят:

  • жареные блюда;
  • твердая пища (орехи, семечки);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При наличии диабета (а эта патология часто диагностируется у пожилых людей и усугубляет течение других болезней) важно тщательно относиться к режиму питания. Врач, назначая терапию, учитывает совместимость лекарственных средств при сопутствующих заболеваниях и разрабатывает наиболее щадящий готовый пищевой рацион.

Для такого питания не нужны дополнительные методы: чем проще и привычнее еда, тем лучше ее усвояемость. Такой диетический характер питания должен сочетаться с умеренной физической нагрузкой, хотя бы обычной ходьбой. Кроме того, полезен массаж кишечника по ходу толстой кишки, чтобы исключить запоры и улучшить переработку пищи.

Питание и диета оказывают большое влияние на ход заболевания. При правильном подходе у больного улучшаются двигательные функции, уменьшаются другие проявления болезни.

Источник: https://GolovaUm.ru/profilaktika/dieta-pri-bolezni-parkinsona.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector